В Нижегородской области построят онкоцентр

Онкологический центр, который ежегодно будет принимать 33 тыс. пациентов, планируется построить в Нижегородской области в 2021-2025 годах, следует из сообщения правительства региона. Архитектурный совет при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области одобрил проект строительства областного онкологического центра в поселке Новинки.

Проект онкоцентра губернатор области Глеб Никитин представлял президенту Владимиру Путину в октябре 2019 года и получил одобрения главы государства.

Общая площадь объекта составит около 65000 кв.м. Центр будет состоять из шести блоков, объединенных между собой по всем этажам коммуникационно-транспортными связями. Стационар включает в себя 260 хирургических и 160 терапевтических коек в 8 отделениях. В радиологическом блоке будут находиться 4 линейных ускорителя, ПЭТ — КТ с циклотроном, аппарат брахитерапии, КТ для планирования облучения. Операционный блок включает в себя 12 операционных, в том числе одну гибридную ангиографическую операционную, а также реанимационное отделение на 20 коек. Оснащение предусматривает проведение малоинвазивных органосохранных эндовидеоскопических операций всем категориям пациентов. В состав лабораторного блока входят цитологическая, клиническая, морфологическая и молекулярно-генетическая лаборатории.

Пациентам будет доступен весь спектр высокотехнологичных методов диагностики и лечения: радионуклидная диагностика, все виды медицинской визуализации, радиотерапия и радиохирургия, противоопухолевая лекарственная терапия, малоинвазивная хирургия, современные лабораторные методы диагностики, включая молекулярно-генетические методы исследования и дистанционные методики консультирования морфологических препаратов, современные телемедицинские технологии, говорится в сообщении правительства.

Реализация проекта планируется в два этапа: 2021−2024 гг. — 1 этап и 2024—2025 гг. — второй этап. Финансирование в размере около 9,5 млрд руб. предусмотрено из средств федерального и областного бюджетов с привлечением средств частных инвесторов на втором этапе, а также в рамках реализации государственно-частного партнерства.

www.pppi.ru