В мире: поиски нового инвестора для грузинского порта, развитие железных дорог севера Великобритании и инвестпрограмма ирландского университета

ГРУЗИЯ ИЩЕТ НОВОГО ИНВЕСТОРА НА ПОРТОВЫЙ ПРОЕКТ

Правительство Грузии расторгает соглашение с международным консорциумом Анаклия по строительству крупного глубоководного порта в Черном море. Об этом сообщила министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили на заседании правительства 9 января. «Правительство обсудило этот вопрос и решило, что дальнейшая отсрочка не имеет смысла, поскольку консорциум Анаклия не сможет реализовать этот проект», — сказала министр.

Anaklia Development Consortium (ADC) выиграл государственный тендер на строительство порта стоимостью $2,5 млрд и подписал концессионное соглашение с правительством в 2016 году. Проект по улучшению доступа в Центральную Азию и на Ближний Восток получил поддержку США и Евросоюза. Консорциум получил предварительное одобрение по кредитам на $400 млн от ЕБРР, АБР и АБИИ. Прежде чем выдать средства, банки запросили у правительства Грузии гарантии по выплате долга в случае провала проекта, которые власти отказались предоставить. Из-за невозможности финансового закрытия реализация проекта сорвалась, и теперь Грузии предстоит начать поиски нового инвестора.

Источник: Reuters, Regnum

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВЛОЖИТ £500 МЛН В ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс обязался активизировать железнодорожное сообщение на северо-востоке страны и рассказал, как новые инвестиции будут стимулировать развитие железнодорожной сети.

Шэппс во время посещения создаваемой железнодорожной станции Horden Peterlee заявил о важности расширения железнодорожной сети, чтобы обеспечить частые и надежные перевозки пассажиров и грузов по всему региону. Министр также обещал лично убедиться в возможности восстановления пассажирских перевозок на линии Ашингтон – Блит.

Правительство подтвердило, что создаст фонд стоимостью £500 млн для изучения возможности открытия ранее действовавших маршрутов, что может принести пользу населенным пунктам, потерявшим важные транспортные пути. Шэппс отметил, что 2020 будет годом действий на железных дорогах. По его словам, внимание правительства сосредоточено на выравнивании качества инфраструктуры по всей стране, чтобы «все пассажиры могли вкусить преимущества новых поездов, новых станций и более справедливых тарифов».

Источник: Construction Global

УНИВЕРСИТЕТ ИРЛАНДИИ ЗАПЛАНИРОВАЛ МАСШТАБНУЮ ИНВЕСТПРОГРАММУ

Национальный университет Ирландии планирует потратить сотни миллионов евро в ближайшие годы на инвестиционную программу в области инфраструктуры, которая будет включать развитие инновационного района, нового производственного пространства, библиотеки и нового спортивного кампуса.

Университет, в котором в настоящее время обучается более 19 000 студентов, изложил стратегию развития на 2020–2025 годы в документе под названием «Shared Vision, Shaped of Value». Стоимость проекта не указывается, но только на развитие инновационного района острова Иль-де-Сёр потребуется около 200 млн евро, на библиотеку – около 37,5 млн.

Президент университета, профессор Хегертай, сказал, что стратегия отражает тот факт, что Ирландский университет является «общественным благом, принадлежащим народу». Профессор сказал, что университет не собирается ограничивать количество студентов и разрабатывает проект комплекса общежитий на 674 койко-места. При этом за последние 10 лет вуз проинвестировал 268 миллионов евро в новые здания кампуса.

Источник: The Irish Times

www.pppi.ru