Президент Владимир Путин рассказал о модернизации 60 аэропортов за ближайшие 6 лет

Саратовская область / ПФО

В ближайшие шесть лет в России приведут в соответствие с международными нормами 60 аэропортов, рассказал президент Владимир Путин 27 августа во время осмотра нового саратовского аэропорта Гагарин, пишет портал «Будущее России. Национальные проекты».

«У нас на эту шестилетку мы планируем привести в хорошее нормативное международное состояние 60 аэропортов», — сказал он. «Я помню 2012 год, обращение губернатора и свою резолюцию бывшему министру транспорта: «Прошу рассмотреть и поддержать». Очень приятно, что эта поддержка закончилась таким хорошим результатом. Хочу всех поздравить. Это хороший вклад в развитие транспортной инфраструктуры страны. Очень удачное сочетание государственно-частного партнерства», — сказал президент.

Международный аэропорт Гагарин расположен в 20 км от Саратова, у села Сабуровка. Общая площадь аэровокзального комплекса, построенного на основе государственно-частного партнерства по программе «Развитие транспортной системы России», – 23 тыс. кв. м, пропускная способность пассажирского терминала составит 1 млн человек в год.

Путин напомнил, что аэропорт в Саратове, как и аэропорт Платов в Ростове построен в чистом поле, и потому занимает особое место. «Прекрасно, было меньше 500 тыс. пассажиров (пассажиропоток в старом аэропорту Саратова), теперь даже на 1,5 (млн) вторую очередь планируют построить», — подчеркнул он.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев сообщил, что РЖД планирует построить отдельную железнодорожную ветку с пассажирским терминалом и траволатором к терминалу аэропорта.

Председатель совета директоров ГК «Ренова» (владеет холдингом «Аэропорты Регионов») Виктор Вексельберг рассказал президенту о планах компании вводить по одному аэропорту ежегодно. «Каждый год мы вводим по одному аэропорту (…) Мы на этом не останавливаемся, двигаемся дальше, Владимир Владимирович. Следующий этап — Новый Уренгой, уникальный аэропорт, и Камчатка», — сказал Вексельберг, когда Путин в новом саратовском аэропорту «Гагарин» остановился у стенда с перечнем аэропортов, которые уже построила УК «Аэропорты регионов» или планирует построить (цитата по Интерфакс).

Модернизация 66 аэропортов входит в перечень задач комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую, а ситуация, когда даже в соседние области нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом. На эти цели планируется направить 267,5 млрд рублей до 2024 года.

www.pppi.ru