Минэкономразвития предложило уточнить процедуру заключения концессионных соглашений в ЖКХ

Минэкономразвития направило в Белый дом законопроект, уточняющий процедуры заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ, узнал «Ъ». Поправки коснутся инвесторов, которые намерены вкладываться в объекты тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. В ведомстве рассчитывают, что предложенные изменения позволят сделать отрасль более привлекательной для инвесторов.

В частности, Минэкономразвития предлагает ужесточение условий для участников процедур, подающих заявки на участие в конкурсе, но заведомо не планирующих заключать концессионное соглашение.

В законопроекте предусматривается обязанность всех участников конкурса на заключение концессии в сфере ЖКХ вносить задаток в 5% предельного размера расходов на создание или реконструкцию объекта. Сейчас такое условие может быть предусмотрено конкурсной документацией. Согласно поправкам, в случае отзыва заявки до принятия решения конкурсной комиссией о признании участника конкурса победителем внесенная сумма не возвращается. Как отмечают в ведомстве, из-за таких участников заключение концессионного соглашения затягивает или даже срывается — предлагаемая мера делает «недобросовестное поведение невыгодным».

Кроме этого, ведомство намерено существенно сократить предельный срок процедуры заключения концессионного соглашения до полугода, сейчас она занимает от полутора до трех лет.

Вместе с тем инвесторам обещают большую предсказуемость условий концессии. В случаях когда инвестор выступает с частной инициативой, он предлагает существенные условия концессионного соглашения — если власти согласовали их, то на этих же условиях и будет проводиться конкурс. «Неизменность условий означает, что инвестор в соглашении получит именно тот размер тарифа, на который рассчитывал при принятии решения о частной инициативе»,— заверяют в Минэкономики.

Руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Алексей Макрушин предложение о введении задатка для участников конкурса называет «неплохой историей с точки зрения ответственного поведения участников». По его словам, частные инициативы иногда срываются из-за того, что заявляются и другие претенденты, которые потом исчезают. Исполнительный же директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева отмечает, что в условиях когда желающих заключить концессионные соглашения и так недостаточно, «введение каких-либо заградительных условий выглядит несколько странно». По ее словам, сфера ЖКХ по-прежнему остается непривлекательной для инвесторов из-за высоких рисков, сложной процедуры, а также низких тарифов, которые не окупают затраты.

В Минстрое “Ъ” сообщили, что в целом поддерживают предложенный Минэкономразвития законопроект.

rosinfra.ru